Северодвинск – город трудовой доблести
Северодвинск — это уникальный город, расположенный на берегу Белого моря, в 35 километрах к западу от Архангельска.
Основанный в 1936 году как рабочий посёлок при строящемся судостроительном заводе, он быстро развивался и стал одним из крупных городов Архангельской области, центром кораблестроения и колыбелью отечественного атомного подводного флота. Город был построен на месте Николо-Корельского монастыря, который впервые упоминается в Двинской летописи 1419 года. Монастырь был крупным хозяйственным и культурным центром на Беломорском Севере.
В окрестностях монастыря на острове Ягры в XVI веке были основаны первые торговые иностранные фактории. Начало этих отношений было заложено после прихода судна капитана Ричарда Ченслера в 1553 году в устье Северной Двины. Это единственный корабль экспедиции, отправленный на поиск северного пути в Индию, добравшийся до берегов. На набережной в честь этого знаменательного события установлен Памятный знак.
Современный Северодвинск известен своими градообразующими предприятиями. Здесь сосредоточены заводы оборонно-промышленного комплекса страны: «ОАО «ПО «Севмаш», АО «ЦС «Звездочка», АО «СПО «Арктика». Основанный в 1939 году, судостроительный завод № 402 (Севмаш) в годы Великой Отечественной войны обеспечивал боеспособность Северного флота, также ремонтировал иностранные суда Северных конвоев. В послевоенный период началась новая эра – атомное подводное судостроение. Первая советская АПЛ «Ленинский комсомол» была построена на Севмаше, за 70 лет предприятие построило более 140 атомных подводных лодок. Центр судоремонта «Звездочка» и электромонтажное предприятия «Арктика» были основаны в 1950-е годы, они обеспечивают судоремонт атомного подводного флота, строительство разного вида судов.
По данным Администрации Северодвинска, население города составляет 156 310 человек. Основная часть горожан работает на градообразующих предприятиях.
Географические и климатические особенности
Северодвинск находится в зоне умеренно-континентального климата, с холодными зимами и умеренно теплыми летами. Среднегодовая температура составляет около +3°C, а зимой температура может опускаться до -20°C. Город расположен в непосредственной близости от Белого моря, что создает особые климатические условия. Зимы мягче, чем в соседнем Архангельске примерно на 3-5 градусов, но и лето прохладнее. Одной из главных природных достопримечательностей является побережье Белого моря на острове Ягры. Прогуляться 5-километровым маршрутов вдоль кромки воды, а вернуться сосновым бором – идеальный пешеходный маршрут. Сосновый Ягринский бор — объект особой природоохранной территории. Тропинки среди вековых сосен, информационные стенды с интересной информацией, любопытные жители бора привлекают внимание как горожан, так и туристов.
Вариант №1:
Аэропорт Талаги г. Архангельск — г. Северодвинск (конечная пр-т Труда)
Автобусный маршрут № 153.
Маршрут на карте с остановками
Вариант №2 (с пересадкой):
Маршрутный автобус № 12
Аэропорт Талаги г. Архангельск – Архангельский морской речной вокзал
Начало движения из аэропорта с 5:40 до 22:20 каждые 20 минут.
Автобус № 138
Морской Речной вокзал г. Архангельск – г. Северодвинск АТС
Маршрут на карте
Автобус № 138э — экспресс-вариант предыдущего маршрута. Остановок на трассе нет.
Морской Речной вокзал г. Архангельск – г. Северодвинск (ост. Торговый центр)
Маршрут на карте
Автобус № 150 (до о. Ягры г. Северодвинск)
Морской Речной вокзал г. Архангельск – г. Северодвинск о. Ягры
Маршрут на карте
Как добраться от железнодорожного вокзала/автовокзала Архангельска до Северодвинска
Автобус № 133
Автовокзал г. Архангельск – г. Северодвинск (ТЦ Юбилейный)
Маршрут автобуса Архангельск — Северодвинск на карте