Cосновый бор острова Ягры

Достопримечательности: природный рекреационный комплекс «Сосновый бор острова Ягры» местного значения, воинский мемориальный комплекс, памятные знаки.

Cосновый бор острова Ягры

Достопримечательности: природный рекреационный комплекс «Сосновый бор острова Ягры» местного значения, воинский мемориальный комплекс, памятные знаки.

Берег Белого моря, Двинской залив, Никольское устье Северной Двины. Здесь началось строительство нового завода в 1936 году. Сейчас остров Ягры – часть города Северодвинска. В непосредственной близости от жилых домов находится природный рекреационный комплекс местного значения «Сосновый бор». Это одно из наиболее популярных мест отдыха на побережье Белого моря. На берегу Двинского залива располагаются песчаные пляжи шириной до 100 метров, вдоль берега протянулся береговой песчаный вал, рядом с которым размещается уникальный двухсотлетний сосновый бор.

С одной стороны бор граничит с Воинским мемориальным комплексом, объединившим несколько памятных знаков. Центральное место в нем занимает скульптурная композиция «Скорбящая Мать-Родина» (авторы: архитектор В. Федосеев, художник И. Годзев). В центре – скульптурная группа: два 12-метровых стилизованных штыка, взметнувшихся ввысь, которые сбоку имеют вертикальную ребристость, создающую иллюзию множества штыков. Они соединены металлическим цилиндром, к которому прикреплен корабельный колокол – рында. В нише у подножия штыков – фигура Скорбящей, олицетворяющая Мать-Родину, скорбящую о своих сыновьях. Воинский мемориальный комплекс был оформлен на месте захоронения воинов Карельского фронта, скончавшихся от ран в госпиталях нашего города в годы войны.

Рядом расположен памятный знак погибшим на «Курске» в августе 2000 года: на гранитном камне – сплывшая субмарина. Знак был открыт 20 сентября 2000 года, на сороковой день после трагедии в Баренцевом море. Атомную подводную лодку «Курск» строили на Севмаше, поэтому северодвинцы с тревогой следили за спасательными работами.

Частью мемориального комплекса стал памятный знак на братской могиле промысловиков-зверобоев. В военные и первые послевоенные годы зверобойный промысел в Белом море позволял северянам выжить в тяжелое время: тюленина и ворвань использовалась в пищу многими. Ледокольный пароход «Г. Седов» возвращался с промысла в порт, и на стоянке в Молотовском порту случился пожар. Часть членов экипажа погибла и была захоронена на этом месте.

Вдоль береговой линии стоит памятный знак и в честь жителей блокадного Ленинграда. В годы войны многие ленинградцы были эвакуированы в Молотовск (Северодвинск).

Еще одни памятный знак был открыт в 2013 году. Камень из Онежского карьера был установлен в честь земляков, принимавших участие в ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС и на других атомных объектах: на производственном объединении «Маяк» в 1957 году, во время испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне и на Новой Земле. Среди горожан есть и участники подразделения особого риска, чернобыльцы. Когда произошла Чернобыльская катастрофа, около 400 жителей города корабелов отправились на ликвидацию ее последствий.

Мемориальный комплекс – памятное место для всех северодвинцев.

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ